Iniziamo da una frase storica di un grande personaggio :
«La birra è la prova che Dio ci ama e vuole che siamo felici.» - Benjamin Franklin
Una leggenda narra come in un villaggio fra il Tigri e l'Eufrate una donna dimenticasse una ciotola di cereali fuori dalla capanna. Piovve e i cereali si bagnarono.
Il sole poi li fece germogliare: ma lo stesso
sole, divenuto cocente, fece morire i germogli. Piovve nuovamente e i chicchi
macerarono nell'acqua. Microorganismi
presenti nella atmosfera innescarono una fermentazione spontanea.
Dopo
alcuni giorni un animale si abbeverò dalla ciotola e cominciò a comportarsi in
modo strano. Incuriosita, la
donna assaggio'
quel liquido ..... Quando l'uomo primitivo si nutrì dell'intruglio si sentì
rinvigorito e soprattutto più felice: la durezza della vita gli apparve più
sopportabile e forse vide in questo un intervento divino !
E fu l'inizio di una grande avventura che ancora oggi è un piacere per l'uomo e si chiama Birra Artigianale che possiamo fare anche a casa e chiamarla homemade, birra da homebrewer.
Esistono sostanzialmente tre metodi per la produzione casalinga di birra:
KIT —-> utilizzare dei kit pronti
E+G —-> utilizzare l’estratto di malto non luppolato e aggiungere luppolo + eventuali grani speciali
ALL GRAIN —-> acquistare tutte le materie prime compresi i cereali in grani
La metodica che ci interessa è la terza detta All Grain (AG), la stessa utilizzata dai produttori di birra artigianale, i microbirrifici. Perchè fare birra All Grain ?
- Perchè con i grani ovviamente si hanno le maggiori soddisfazioni e si possono controllare tutte le variabili del processo e usare qualsivoglia tipo di malto.
Quali sono le materie prime che ci servono per fare la birra ?
Uno
dei principali ingredienti per produrre la birra è il malto :
Il malto si può estrarre da tutti i
cereali ma, oggi, il cereale più utilizzato è l‘ORZO.
Per produrre la birra occorre un
cereale ricco di amido da trasformare in malto, cioè in zucchero. L'orzo per la produzione della birra deve essere ricco di carboidrati e povero di
proteine, perchè rendono instabile la birra e sono
la principale causa dell' intorbidimento di quest' ultima. L'orzo
rappresenta il cereale principale per la produzione della birra.
Con il processo di maltazione a diversi tempi e temperature, si
possono ottenere, per le svariate esigenze produttive ( es. birre speciali),
diversi tipi di malto :
•Malto
Chiaro (Pilsner, Pale Ale)
•Malto
Scuro (Monaco, Cara-)
•Malto
tipo Vienna (utilizzato per Marzen e Vienna,
•Malto
Caramello (Crystal, Special B e Cara-)
•Malto
Colorante
(Roasted, Black e Chocolate)
•Malto
Acido
(acidificante la miscela malto-acqua)
•Malto
"Corto
- Spuntato" (per
il miglioramento della schiuma, della pienezza)
Il
malto ottenuto da frumento, si distingue in:
•Malto
di Frumento Chiaro
•Malto
di Frumento Scuro
Tuttavia anche altri cereali possono essere sottoposti alla maltazione e poi usati per fare la birra: farro, frumento e segale.
Se volete approfondire le caratteristiche dei vari tipi di malto andate qui
Per poter iniziare a fare la nostra birra in casa, non basta conoscere le materie prime per realizzare una birra ma serve anche una adeguata attrezzatura, pur minimale per iniziare a produrre.
Nel prossimo appuntamento vedremo cosa ci servirà per poter iniziare.
Non perdete la lezione numero 2 : la attrezzatura per iniziare a fare birra All Grain.
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