sabato 27 ottobre 2018

All Grain Lesson 1 : Le Materie Prime

Iniziamo da una frase storica di un grande personaggio :

«La birra è la prova che Dio ci ama e vuole che siamo felici.» - Benjamin Franklin

Una leggenda narra come in un villaggio fra il Tigri e l'Eufrate una donna dimenticasse una ciotola di cereali fuori dalla capanna. Piovve e i cereali si bagnarono.
Il sole poi li fece germogliare: ma lo stesso sole, divenuto cocente, fece morire i germogli. Piovve nuovamente e i chicchi macerarono nell'acqua. Microorganismi presenti nella atmosfera innescarono una fermentazione spontanea.
Dopo alcuni giorni un animale si abbeverò dalla ciotola e cominciò a comportarsi in modo strano. Incuriosita, la donna assaggio' quel liquido ..... Quando l'uomo primitivo si nutrì dell'intruglio si sentì rinvigorito e soprattutto più felice: la durezza della vita gli apparve più sopportabile e forse vide in questo un intervento divino ! 
E fu l'inizio di una grande avventura che ancora oggi è un piacere per l'uomo e si chiama Birra Artigianale che possiamo fare anche a casa e chiamarla homemade, birra da homebrewer.

Esistono sostanzialmente tre metodi per la produzione casalinga di birra:
KIT    —-> utilizzare dei kit pronti
E+G  —-> utilizzare l’estratto di malto non luppolato e aggiungere luppolo + eventuali grani speciali

ALL GRAIN  —-> acquistare tutte le materie prime compresi i cereali in grani

La metodica che ci interessa è la terza detta All Grain (AG), la stessa utilizzata dai produttori di birra artigianale, i microbirrifici. Perchè fare birra All Grain ?

  • Perchè con i grani ovviamente si hanno le maggiori soddisfazioni e si possono controllare tutte le variabili del processo e usare qualsivoglia tipo di malto.


Quali sono le materie prime che ci servono per fare la birra ?




Uno dei principali ingredienti per produrre la birra è il malto :
Il malto si può estrarre da tutti i cereali ma, oggi, il cereale più utilizzato è l‘ORZO. 
Per produrre la birra occorre un cereale ricco di amido da trasformare in malto, cioè in zucchero. L'orzo per la produzione della birra deve essere ricco di carboidrati e povero di proteine, perchè rendono instabile la birra e sono la principale causa dell' intorbidimento di quest' ultima. L'orzo rappresenta il cereale principale per la produzione della birra.




Con il processo di maltazione a diversi tempi e temperature, si possono ottenere, per le svariate esigenze produttive ( es. birre speciali), diversi tipi di malto :

Malto Chiaro (Pilsner, Pale Ale)
Malto Scuro (Monaco, Cara-)
Malto tipo Vienna (utilizzato per Marzen e Vienna,
Malto Caramello (Crystal, Special B e Cara-)
Malto Colorante (Roasted, Black e Chocolate)
Malto Acido (acidificante la miscela malto-acqua)
Malto "Corto - Spuntato" (per il miglioramento della schiuma, della pienezza)

Il malto ottenuto da frumento, si distingue in:

Malto di Frumento Chiaro
Malto di Frumento Scuro

Tuttavia anche altri cereali possono essere sottoposti alla maltazione e poi usati per fare la birra: farro, frumento e segale.



Se volete approfondire le caratteristiche dei vari tipi di malto andate qui 

Per poter iniziare a fare la nostra birra in casa, non basta conoscere le materie prime per realizzare una birra ma serve anche una adeguata attrezzatura, pur minimale per iniziare a produrre.
Nel prossimo appuntamento vedremo cosa ci servirà per poter iniziare.



Non perdete la lezione numero 2 : la attrezzatura per iniziare a fare birra All Grain.

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