La Baltic Porter è la cugina est-europea delle Imperial Stout, viene prodotta nelle regioni del Baltico quali Polonia, Russia, Estonia, Lettonia, Lituania e ha un contenuto alcolico più alto rispetto ad una porter tradizionale.
Questa birra tradizionale dei paesi baltici è sviluppata in loco dopo lo sviluppo del commercio di Stout scure e
alcoliche dall’Inghilterra. Storicamente ad alta fermentazione, molte birrerie adattarono le proprie ricette per
lieviti a bassa fermentazione assieme al resto della loro produzione.Il colore di questa birra invero non è mai proprio nero, il più delle volte tende ad avvicinarsi al colore rosso scuro del vino, il sapore risulta essere più dolce grazie alle note di cioccolato, prugna, melassa e caramello.
Lo stile è descritto nel Bjcp come Baltic Porter (BJCP 9C)
La Baltic Porter ha di solito gusti di malto che ricordano la Porter inglese e il torrefatto
ridotto della Schwarzbier ma è più alcolica di entrambe.
Birra molto complessa con stratificazioni di malto e
gusti di frutta scura.
In alcune sfumature mi fanno pensare ad una Schwarz tedesca, anche perché è l'unica tipologia non legata a una famiglia di lieviti nello specifico: tradizionalmente si potevano realizzare sia usando un lievito Lager che un lievito Ale.
Birra con una ricca dolcezza di malto che spesso presenta sentori di caramello, toffee, frutta secca fino a tostato e/
o liquirizia.
Profilo complesso di alcol ed esteri di forza moderata reminiscenti di prugna, susina, uvetta,
ciliegia e occasionalmente vinoso tipo Porto.
Presente un carattere di malto scuro che ricorda cioccolato,
caffè o melassa ma mai bruciato. Nessun luppolo, né acidità. Molto morbida.
All'aspetto si presenta di colore da ramato-rossiccio scuro a marrone scuro opaco (non nero). Schiuma densa e persistente
color marrone-rossiccio. Limpida anche se le versioni più scure possono essere opache.
Il lievito usato di solito è lager (o fermentata a freddo se si usa lievito ale, come richiesto se prodotta in
Russia). Tra i malti scuri troviamo Black o Chocolate decorticato insieme a malto base Munich o Vienna. Luppoli continentali (di solito
tipo Saaz).
Può contenere malto Crystal e/o altre aggiunte : nelle ricette storiche erano comuni i malti Brown
o Amber.
OG: 1.060 – 1.090 FG: 1.016 – 1.024
IBUs: 20 – 40 EBC: 34 – 60
ABV: 6.5 – 9.5%
Per chi volesse cimentarsi ecco la mia ricetta che tanta soddisfazione mi ha dato ricevendo commenti positivi da chi ha avuto la fortuna di poterla assaggiare durante EXPO 2021 della Brasseria Veneta a Settembre in quel di Preganziol (TV).
Le spezie utilizzate sono di alta qualità , prodotti forniti da Profilo Spezie che ringrazio !
Nessun commento:
Posta un commento