Ma se necessario ci si ingegna, si cercano infromazioni e poi si deve trovare da soli la propria strada.
Seguendo la falsariga di una ricetta normale per la focaccia barese ho provato a farla in versione gluten free con risultati più che soddisfacenti.
Ingredienti
225 gr farina Freeform (Lidl) della Farmo
180 ml acqua
3-4 gr ldb (lievito di birra)
3 gr olio
5-6 gr sale
Si inizia facendo un poolish, 8-10 ore prima
75 gr farina
100 ml acqua
2 gr ldb
Si mescola in modo da non avere grumi come nella foto qui sotto :
Dopo 8-10 ore si presenterà così :
Una volta pronto il poolish, sciolgo altri 2 gr di ldb negli 80 gr di acqua previsti, aggiungo la farina rimanente (150 gr) e il poolish. Si impasta fino a far diventare l'impasto bello omogeneo.
Se lavorate a mano usate sempre le mani unte con un po' di olio.
Si fa una palla bagnandola con olio di oliva e si mette a raddoppiare.
Si prende una teglia rotonda, la si unge bene con EVO e vi si appoggia l'impasto, lo si gira in modo che entrambe le parti siano ben unte; si stende iniziando dal bordo e poi con le punte delle tre dita dall'alto in basso delicatamente fino a dare la forma e l'estensione voluta.
Nel mio forno (ognuno deve conoscere il proprio forno) metto la t al massimo e i primi 5-6 min lascio la teglia sul fondo del forno, poi metto a metà fino a fine cottura ( tempo totale dai 15 ai 20 minuti circa).
Ed ora non ci resta che assaggiare e degustare questa delizia pugliese anche in versione Gluten Free.
Nessun commento:
Posta un commento