Il croissant sfogliato è uno dei prodotti più complessi e difficile da realizzare, soprattutto in ambito domestico per le attrezzature utilizzate.
Farlo anche gluten free è sicuramente una impresa non voglio esagerare nel dire titanica, ma in ogni caso assai impegnativa.
Alcuni tentativi sono miseramente falliti, se non altro per la difficoltà di gestire un impasto che poi deve essere sfogliato andando a incassare il burro.
In questa versione ancora in via di evoluzione il risultato è stato direi assai confortante, gli ingredienti utilizzati sono facilmente reperibili in qualsiasi supermercato e questo rende la cosa ovviamente interessante.
Farina Mix per dolci Nutrifree 250 gr
Acqua 140-150 ml
Olio di girasole 13-14 gr
Sale 4-5 gr
Lievito di Birra fresco 17-18 gr
Vaniglia in polvere o fialetta
Burro senza lattosio per sfogliare 125 gr
Si scioglie il lievito di birra nell'acqua (105 gr), poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti e se utilizzate la planetaria fate andare con la foglia velocità 1. Appena tutti gli ingredienti diventeranno "farinosi" aggiungerete la restante acqua 10 ml alla volta fino a che non prenderà la giusta consistenza.
***NB la prossima volta aggiungerò l'albume di uovo e la restante acqua dipenderà da come vedrò l'impasto per capire se è necessaria tutta o meno.
La sera prima si prepara l'impasto che andrà in frigo fino alla mattina dopo e il panetto di burro da incassare nell'impasto per la sfogliatura. Potete utilizzare amido di mais o farina di riso per aiutarvi nella stesura dell'impasto.
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